農政・農協ニュース

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食料自給力や地産地消テーマに コープデリの新商品

 関東信越の8生協が加盟するコープネット事業連合は「食料自給力の向上」、「地域の生産者の応援」、「むだをなくす」をテーマにした新商品の販売を始めた。

 「日本を、食卓から元気にしたい。」をメッセージにメーカーの協力を得て加盟8生協の宅配サービス「コープデリ」で順次販売を始めた。
 今回新発売となったのは冷凍食品22商品。国産野菜や国産米粉、産直豚肉などを使用し「食料自給力の向上」をテーマにした6商品、会員生協の地元農水産物を主原料に使用し、「地域の生産者の応援」をテーマにした9商品、規格外や有効利用されていなかった近海魚などを使用し「むだをなくす」をテーマにした7商品だ。

【「食料自給力の向上」テーマの商品】
▽国産豚肉と野菜の中華丼の具(塩味)(大龍)
▽国産米粉のプチパン(タカキべーカリー)
▽お米育ち豚の米皮春巻き(JA全農ミートフーズ)
▽産直豚肉の酢豚の素(JA全農ミートフーズ)
▽お米育ち豚のひとくち焼き餃子(JA全農ミートフーズ)
▽北海道産きたかりコロッケ(サンマルコ食品)
▽米粉ブレッド(タカキべーカリー)
【「地域の生産者の応援」テーマの商品】
▽嬬恋キャベツメンチ(マルハニチロ食品)
▽埼玉県産小麦のさき玉うどん(デリフレッシュフーズ)
▽埼玉県産深谷ねぎ入り餃子(ヨコミゾ)
▽茨城県産れんこん入り豆腐バーグ(ソヤファーム)
▽千葉県産生から作ったあじフライ(アンドーフーズ)
▽新潟県産コシヒカリの舞茸ごはん(テーブルマーク)
▽千葉県産豚肉の焼売(ニチレイフーズ)
▽茨城県産手摘みのつるありインゲン(水戸冷食)
▽茨城県産ごぼう入り豆腐バーグ(ソヤファーム)
【「むだをなくす」テーマの商品】
▽北海道産さけメンチカツ マヨネーズ味(北海道ぎょれん)
▽千葉県産あじのコロコロ焼(ねぎ塩)(アンドーフーズ)
▽愛媛県産骨まで食べられる丸ごとあじフライ(宇和島プロジェクト)
▽骨まで食べられる国産アジの中骨フライ(ニチレイフーズ)
▽北海道産さけメンチカツ チーズ(北海道ぎょれん)
▽千葉県産ほうれん草のミニパン(白鳥製パン)

(2010.11.19)