農政・農協ニュース

農政・農協ニュース

一覧に戻る

復興への思いを込めて、JAグループ宮城が出展 10月13、14日  JAビル農業・農村ギャラリー

 東京・大手町のJAビル4階にある農業・農村ギャラリー「Minole(ミノーレ)」で行っている月1回の展示即売会は、10月13、14日にJAグループ宮城が出店。「復興への思いをお米に込めて」をテーマに「ひとめぼれ」「ササニシキ」の新米を販売する。そのほか、青森のJAつがる弘前が10月25、26日に産直フェア、10月21日には新企画「にっぽんを食べよう!おいしいまる得講座」を開く。

◆JAまるしぇ!
 10月13日(木)14日(金)の「JAまるしぇ!」はJAグループ宮城。「ひとめぼれ」「ササニシキ」の新米、蔵王チーズなどを試食販売する。商品を購入した先着50人に新米「ひとめぼれ」をプレゼント。また食のコーナー「旬」では、初日に宮城の豚「みのり」、2日目に県産黒毛和牛を使った限定弁当を発売する。
 両日とも11:0014:00。

◆食育ソムリエのランチミーティング
旬の落花生を使ってピーナッツバターを作ろう!
 10月20日(木)、12:0013:00
 参加費1000円でお弁当付、定員30人。要予約。講師は食育ソムリエ・JAはだのじばさんずの北原慶徳さん。

◆野菜を食べて農家・農業を応援しよう!
 10月25日(火)、11:3013:00
 震災被災地復興イベントとして、東北・関東の農産物を中心にした即売会。

◆新企画 にっぽんを食べよう○得講座
 10月21日(金)、12:0013:00
 全3回の新企画。プロのシェフが旬の食材を活用したレシピを紹介する。
 参加費1000円でお弁当付き。定員30人。要予約。講師はオーベルジュエスポワールオーナーシェフの藤木徳彦さん。
 旬の食材の即売会も併催する。即売会は長野県のJA松本ハイランドが出店し、11:0013:30まで。

◆旬の食材手づくり体験教室
やまいもの“きんとん”づくり
 10月27日(木)、12:0013:00
 埼玉県の農家が地元食材のカンタンな調理方法を教える。
 講師はさいたま農村女性アドバイザーの小井戸則子さん・花里政江さん。参加費1000円でお弁当付き。定員30人。要予約。

◆産直フェア
 10月25日(火)26日(水)、11:0013:30
 青森県・JAつがる弘前の採れたてリンゴを試食販売。「旬」ではリンゴを使ったハンバーグやシュウマイ弁当などを販売する。

◆展示「岡山県菜の花プロジェクト 図画・写真コンテスト入選作品展」JA岡山中央会
 10月3日(月)31日(月)まで。

◆エプロン弁当「旬」のコーナー
秋野菜の南蛮漬け
 10月18日(火)28日(金)に数量限定で発売。


農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251

(2011.09.30)