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予約登録者数が18万人超える パルシステムの「予約登録米」

 生協のパルシステム連合会では、毎年、田植期にその年に収穫する米を予約し1年間届ける「予約登録米」を実施しているが、本年産米の予約登録者数が18万人を超えた。

 パルシステムは1993年(平成5)の冷害による米不足を契機に、95年から田植え前段階で産地と1年間の契約を結び、登録者分を優先的に届ける「予約登録米」制度を独自に開始した。
 本年産の予約登録米は、登録者数が前年比106.1%の18万3119名となり、05年と比べて7年間で3倍以上の増加となっている。
 年間ベースの重量は1万5505トン(精米ベース)となり、米の作付面積では約3200haとなる。これは東京ドーム684個分、東京都板橋区とほぼ同じ面積となる。
 登録点数が多いのは1位が「エコ・秋田あきたこまち」(無洗米・普通精米)、次いで、「エコ・新潟こしひかり(同)、「エコ・青森つがるロマン」(無洗米)、「北海道ななつぼし」(無洗米・普通精米)、「エコ・宮城ひとめぼれ」(同)となっている。昨年に比べて「北海道ななつぼし」が伸びているという。
 パルシステムでは、昨年の「東日本大震災でも全員に届けた信頼が、生産と食卓をつなぎ、生産者を応援する制度になっている」とコメントしている。


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