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「料理マスターズ」に8人が受賞

 農水省が日本の食や食文化の発信・普及などへの取り組みに尽力している料理人に贈る料理人顕彰制度「料理マスターズ」の授与式が11月1日、パレスホテル東京で開かれた。

nous1211020301.jpg 同顕彰制度は今年で3回目。今回は提供する料理・サービスに優れ、地域の生産者や食品企業などと「協働」し、日本の食材の普及や食文化の発展に貢献した8人の料理人が受賞した。
 郡司彰農水相は「今回の受賞を機に日本食文化の中核的役割として尽力してほしい。食材の魅力を消費者に伝えられるのは料理人の力。取り組みの要としての活躍にも期待したい」とあいさつした。
 授与式後には「日本の食はソフトパワーになりうるか」をテーマに服部栄養専門学校理事長・校長の服部幸應氏ら4人の審査委員をパネリストにシンポジウムを行った。農水省は11〜12月にかけて、日本の農林漁業の価値を発信しようとさまざまなイベントで「食と農林漁業の祭典」を行うが、今回の式典がそのオープニングイベントとなった。
 同顕彰制度はステップアップ方式となっているのが特徴。賞は「ブロンズ賞」「シルバー賞」「ゴールド賞」の3種類で、創設から5年間は「ブロンズ賞」のみとなり、引き続き5年以上にわたって取り組みを継続している受賞者を「シルバー賞」に、さらに5年以上取り組みを継続しているシルバー賞受賞者に「ゴールド賞」を授与するというしくみ。

受賞者は次の通り(敬称略、▽店名、氏名、店の所在地、ジャンル)。

▽「本湖月」代表料理人・穴見秀生 (大阪府、日本料理)
▽「神楽坂 石かわ」代表料理人・石川秀樹(東京都、日本料理)
▽「オーベルジュ オー・ミラドー」オーナーシェフ・勝又登(神奈川県、フランス料理)
▽「草喰 なかひがし」代表料理人・中東久雄(京都府、日本料理)
▽「パティスリーオ・グルニエ・ドール」オーナーパティシエ・西原金蔵(京都府 、洋菓子)
▽「ナチュラルチャイニーズレストランEssence」オーナーシェフ・薮崎友宏(東京都 、中国料理)
▽「すし処めくみ」代表すし職人・山口尚亨(石川県 、日本料理(寿司))
▽「Wakiya一笑美茶樓」オーナーシェフ・脇屋友詞(東京都 、中国料理)

(2012.11.02)