ジビエ普及へ 首都圏、長野県のレストランなどでフェア2016年11月2日
JR東日本グループは、地球再発見プロジェクトの一環として2011年から実施している「信州ジビエ」「房総ジビエ」などを秋のメニューからバリエーション豊かに展開する。
首都圏では「信州ジビエ」「房総ジビエ」などを使ったカジュアルメニュー、ホテルディナーを展開し、首都圏で魅力を幅広く伝える。長野県内では、ホテルや駅ビルと連携し、「信州ジビエ」のメニューや商品を展開し、信州の魅力を発信する。
(株)ホテルメトロポリタン長野の総料理長の板花芳博氏は「ジビエは家畜と違い、個性的で四季により独特の風味があります。処理や調理法の研究でクセもなく美味しい食材になりました。ニホンシカは高たんぱくで低カロリー、ミネラルも豊富なため女性にも嬉しい食材です」とジビエについて語る。
首都圏ではジェイアール東日本フードビジネス(株)が展開するベッカーズ/R・ベッカーズ17店舗で11月1日から来年1月31日まで限定2万食の「信州ジビエ」の鹿肉のバーガーを販売する。あずみ6店舗では「房総ジビエ」の猪肉をすき焼き風に仕立てた猪そばを11月1日から来年1月9日まで限定1万食で販売する。
長野県では(株)ホテルメトロポリタン長野の中国料理「皇華」ランチとディナーの両時間で「信州ジビエ」の鹿を使ったメニューが加わる。また日本料理「しなの」で夜の懐石に鹿肉の大和にが加わる他、カフェレストランアイリスで「信州ジビエ鹿カレー」を販売する。
さらに長野駅、松本駅に隣接するMIDORI長野とMIDORI松本で信州ジビエのつまみや加工品などの商品を取り扱う。期間は11月15日から来年2月15日まで。
11月24日から26日は東京の上野駅信州産直市で信州ジビエのPRを行う予定。
(写真)メニュー一例
(関連記事)
・【ジビエとは何か】 日本ジビエ振興協議会・藤木徳彦理事長 (16.10.18)
・プロのレシピ募集 ジビエ料理コンテスト (16.10.17)
・「農業改革、猪突猛進で」vs「ワナにかからないように」-ジビエ料理で小泉氏と奥野会長ら応酬 (16.10.13)
・家庭で鹿肉料理 調理ポイントを紹介 日本ジビエ振興協議会 (16.10.13)
・ジビエにあう長野の果物販売 ミノーレ (16.10.12)
重要な記事
最新の記事
-
【統計】令和7年産一番茶の荒茶生産量 鹿児島県が初の全国一位 農水省調査2025年9月5日
-
【統計】大豆生産費(組織法人)10a当たり0.7%増 60kg当たり1.6%増 農水省調査2025年9月5日
-
【統計】大豆生産費(個別)10a当たり0.8%増 60kg当たり10.7%減 農水省調査2025年9月5日
-
【統計】冬キャベツ、冬にんじんの収穫量 前年比2割減 農水省調査2025年9月5日
-
【肉とビールと箸休め ドイツ食農紀行】食文化の変化じわり2025年9月4日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】コメ騒動と米国との関係~根底にある「胃袋からの属国化」2025年9月4日
-
プロ職員育成へ「専門業務従事者」設置 JA北つくば【JA営農・経済フォーラム】(1)2025年9月4日
-
【統計】原料用ばれいしょ生産費 10a当たり0.9%増 100kg当たり1.2%減 農水省調査2025年9月4日
-
【統計】原料用かんしょ生産費 10a当たり1.1%増 100kg当たり3.5%増 農水省調査2025年9月4日
-
【統計】てんさい生産費 10a当たり1.9%減、1t当たり6.2%減 農水省調査2025年9月4日
-
【統計】そば生産費 10a当たり0.6%増 45kg当たり13.6%減 農水省調査2025年9月4日
-
【統計】さとうきび生産費 10a当たり4.4%減 1t当たり16.4%減 農水省調査2025年9月4日
-
この夏の私的なできごと -東京の夏・「涼しい夏」の初体験-【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第354回2025年9月4日
-
野外スポーツイベント「岐阜ロゲin大垣」に協力 マルシェで県産農畜産物販売 JA全農岐阜2025年9月4日
-
盛岡つなぎ温泉で「いわての牛肉フェア」 伝統の「さんさ踊り」公演も特別協賛 JA全農いわて2025年9月4日
-
セブン-イレブンに「飛騨トマトと生ハムのバジルパスタサラダ」 夏にぴったりの爽やかメニュー JA全農岐阜2025年9月4日
-
【スマート農業の風】(18)農水省の進める農業DXとeMAFF農地ナビ2025年9月4日
-
「医食同源」について考えるイベント LINK-Jと共催イベント あぐラボ2025年9月4日
-
見て・食べて・楽しむ酪農イベント JR那須塩原駅前で9月6日に開催 那須塩原畜産振興会2025年9月4日
-
井関農機とNEWGREENの「アイガモロボ」 Xtrepreneur AWARD 2025でグランプリ受賞2025年9月4日