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12年産米の都道府県別政府買い入れ数量を決定 (11/20)


 農水省は、JA全中の協議結果を受けて13年度の都道府県別の米の生産数量と作付け面積のガイドラインと生産調整目標面積を決定し11月1日に公表した。
 13年産米の主食用水稲の生産数量は870万トン。作付け面積ガイドラインは168万1000haとされた。生産調整目標面積は101万haとなる。このうち「緊急総合米対策」で決定した25万トン程度の生産削減のための生産調整面積の緊急拡大分は4万7000haとなった。

 緊急拡大分の配分は、全都道府県が作付け面積の1%に一律に取り組み、残りを過去の政府買入実績と自主流通米持越在庫量に基づき算出した。なお、て配分した。なお、作付け面積のガイドラインを示すのは今回が初めて。(表1)

都道府県別政府買い入れ数量決まる

 これにともなって、11月20日には12年産米の都道府県別政府買い入れ数量を決め各知事に通知した。(表2)
 買い入れ数量は「緊急総合米対策」で決定した生産調整の緊急拡大に伴う25万トンと生産オーバー分の処理15万トンを合わせた40万トン。沖縄県以外の46都道府県から買い入れる。 各県の緊急拡大面積に平年単収をかけて算出した。
 来年度の生産調整目標面積が13万2350haと作付け面積(12万1810ha)を上回った北海道からの買い入れ数量は6万8474トン。
 今回の政府米の買い入れについては来年度の生産調整目標が未達成の場合、政府は未達成分を売り戻すことが条件になっている。

 平成13年度の都道府県別の米の生産数量及び作付面積に関するガイドライン 並びに生産調整目標面積

 平成12年産米の都道府県別政府買入基礎数量



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