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顕彰候補者 募集中 農水省の料理マスターズ

 包丁さばきだけでなく、食材の生産面をも重視する料理人を顕彰するため農水省は候補者を募集している。

 パンや菓子の職人を含む料理人を対象とした「農林水産省 料理マスターズ」という顕彰制度で、今年は第3回。
 料理とサービスが優れている人のうち5年以上にわたって次のいずれかの取り組みで功績のあった人が対象。
 国内の農林水産業や食品産業との連携。海外での日本食普及。または、これらと同等程度の功績があったと認められる取り組み。
 料理人個人だけでなく、所属の経営などと共同したものも含む。
 応募期間は5月31〜7月6日。
 顕彰の種類は(1)ブロンズ賞(最大受賞者数8人)(2)シルバー賞(同5人)(3)ゴールド賞(同3人)の3種類。しかし(2)(3)はブロンズ賞の受賞後「引き続き5年以上にわたり同様の取り組みを行った者」という条件があるため今年度は(1)だけの顕彰となる。
 問い合わせ先は農水省食料産業局食品小売サービス課外食産業室「料理マスターズ」顕彰制度事務局電話03(6744)0481。


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