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学校給食の「地産地消」に高い賛同  パルシステム調査

 パルシステム連合会は小学生の子どもをもつ母親を対象に実施した「学校給食に関する調査」結果をまとめた。調査では給食の食材への「地産地消」の取り組みに賛同する母親が多いことが分かった。

 調査は30代と40代の女性1000人にモバイルリサーチで行った。
 学校給食の食材や産地についての考えとして「国産をできる限り選ぶべきだと思う」という人は87.9%と高く、「地元の食材を優先的に使うべきだと思う」という人は90.4%とさらに高かったことから地産地消への意識の強さがうかがえる。
 また「TPP参加は学校給食に大きな影響を与えると思う」という人は52.8%で過半数を超えた。

学校給食の食材や産地についての意識や考え方

◆食育の役割に期待

 学校給食を通じて「子どもに身につけてほしい、学んでほしい」と期待することでは、「食べ物の大切さ」(77.2%)がもっとも多く、「食事ができることへの感謝の気持ち」(66.2%)、「食材の栄養、栄養のバランス」(65.8%)と続く。
 学校給食への意見では「担任の先生と一緒に食べる機会は重要」という人が93.6%でもっとも多かったほか、「給食の調理を体験させたい」、「郷土料理を増やすべき」との意見も8割以上となった。「米飯給食を増やすべき」との意見も72.4%で多かった。

 

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