左カラム_農協協会90周年_400px
Z-GIS左PC
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_シリーズ_新たな基本計画
左カラム_シリーズ_全中動静
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
株式会社カクイチヘッドSP
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

穀検、米の食味『特Aへの道』25年版を発刊2013年7月16日

一覧へ

 日本穀物検定協会(穀検)は6月27日、平成24年産の米の食味ランキングで特A評価を得た産地の取り組み事例をまとめた『特Aへの道&米の消費拡大方策 平成25年度版』を発刊した。

特Aへの道&米の消費拡大方策 平成25年度版 この本は、米の食味ランキングを主催している穀検が毎年製作しているもので、今年で4冊目の発行となる。
 17道府県が、特A取得のための品種改良、栽培技術、販売戦略などについて写真やデータとともに原稿を寄せている。地域の特性のなかでそれぞれの産地が苦闘してきた歴史も語られるなど、貴重な記録としても読める。 有馬朗人・元東大総長も寄稿。東大で農学部を生物工学部に名称変更しようした動きに「私は総長として反対した。農学部という名称を守ったことは良かった」と記している。
 サイズはA4版でオールカラー100ページ。定価1800円(税・送料別)。問い合わせは日本穀物検定協会(TEL:03-3668-0911)まで。


(関連記事)

29産地品種が特A 最高得点は「森のくまさん」  24年産米食味ランキング(2013.02.15)

震災被害を受けた鹿島事務所が復旧 日本穀物検定協会(2012.11.09)

日本穀物検定協会が創立60周年(2012.10.31)

米の食味ランキング 試験11月から開始  日本穀物検定協会(2012.06.29)

全国8の特A米産地のノウハウ紹介  日本穀物検定協会(2011.11.01)

最新の記事

ナガセサンバイオSP

JA人事

ヤンマーSP

負けるな! コロナ禍 今始まる! 持続可能な社会をめざして

新世紀JA研究会 課題別セミナー:SP

注目のテーマ

注目のテーマ

Z-GIS:SP

衝撃 コロナショック どうするのか この国のかたち

JA共済連:SP

注目のタグ

JAバンク:SP

クローズアップ

JA人づくり研究会:SP

シリーズ

新世紀JA研究会:SP

特集

解説・提言

topへ戻る