小型精米機「コポン」リニューアル発売 エムケー精工2021年1月28日
エムケー精工(株)は、0.5~2合の精米ができる小型精米機「コポン」をリニューアル。2月1日から全国のホームセンターで発売する。
おうちでご飯を食べる機会が増えた今、美味しいお米にこだわるなら「その都度精米」するのが一番。同社は、業界最小クラスのコンパクトな小型精米機を2017年に発売し、自宅で手軽に使える製品として販売。今回のリニューアルでは、最大の特徴である精米品質は維持しながら、新たなコースの追加や連続使用時間を見直し、より利便性が高く、従来製品よりワンランク上の小型精米機になった。
リニューアルした「コポン」は、白米専用の無洗米コースを追加。酸化が進んだ白米の表面を削り、鮮度を蘇らせる従来のリフレッシュコースに加え、白米を無洗米にできるコースを追加した。また、連続2回までだった精米は最大4回まで可能になり、人数やシーンに合わせて使い分けることができ、精米バスケットの水洗いも可能になった。さらに、割れ米を防ぐため、凹凸のない精米バスケットと特殊形状の精米羽根を採用。滑らかな対流を生み出し、お米同士の摩擦を誘発させ、無理なくぬか層を剥ぎとる。食味低下の大きな原因といわれる割れ米の発生を防ぎ、栄養豊富な胚芽が多く残したやさしい精米が可能となる。オープン価格。
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