県産米「富富富」生む源泉 水の循環を守る取り組み始動 富山県2022年11月9日
富山県は、雄大な自然の恵みをうけて育つ県産米「富富富」を通して、美味しさの源泉にある水の循環を守る新たな取り組みを開始。その第一弾として、地元の子どもに富山の水と美味しいお米の理由を伝えることをテーマに開かれたワークショップの模様を紹介する新CM「ふふふ先生」篇を11月7日に公開した。

日本の屋根・立山連峰に降りつもった雪がとけた清冽な水と、急峻な川に運ばれた肥沃な土をたたえる富山平野の大地。富山の先人が培ってきた米づくりの技術と叡智がつぎ込まれた「富富富」は、米づくりに大切な要素が全てそろった富山の地で育まれている。
富山県産米「富富富」
富山県は、自然環境が守られていくことで「富富富」の美味しさは続いていくという考えから、"水の循環を伝える・守っていく"新たな取り組みを始めた。今後は、様々なジャンルの有識者と「美味しいお米」や「お米とサスティナビリティ」について議論するほか、地域の子どもや学生と「富山の水」について学ぶ場をつくり、その内容を記事や動画で発信。地元だけでなくより多くの人々と「食と自然の循環」について考える機会をつくる。
その第一弾として、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんを招き、下堀こども園でワークショップを開催。園児が自分でおにぎりをつくるという過程で、富山の自然を知り、お米について知る取り組みで、その模様を編集したCMを公開している。
園児向けワークショップ「ごはんパワー教室」では、澁谷さんが紙芝居で「お米の種類」や「お米ができる過程」「美味しいお米ができる理由」、そして「水の循環」について説明。その後、園児たちは収穫されたばかりの稲に触れた。さらに、炊き立てのごはんを自分の手で握り「オリジナルおにぎり」づくりに挑戦。多くの園児が家でおにぎりをつくったことがあると話していたが、いろんなことを学んでつくるおにぎりは特別だったようで、「いつもよりお米が美味しい」と声が上がっていた。
新CM「ふふふ先生」篇から
重要な記事
最新の記事
-
令和7年度スマート農業アクセラレーションサミット開催 JA全農2025年12月22日 -
【人事異動】ヤマタネ(2026年1月1日付)2025年12月22日 -
シンとんぼ(173)食料・農業・農村基本計画(15)目標等の設定の考え方2025年12月20日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(90)クロロニトリル【防除学習帖】第329回2025年12月20日 -
農薬の正しい使い方(63)除草剤の生理的選択性【今さら聞けない営農情報】第329回2025年12月20日 -
スーパーの米価 前週から10円上がり5kg4331円に 2週ぶりに価格上昇2025年12月19日 -
ナガエツルノゲイトウ防除、ドローンで鳥獣害対策 2025年農業技術10大ニュース(トピック1~5) 農水省2025年12月19日 -
ぶどう新品種「サニーハート」、海水から肥料原料を確保 2025年農業技術10大ニュース(トピック6~10) 農水省2025年12月19日 -
埼玉県幸手市とJA埼玉みずほ、JA全農が地域農業振興で協定締結2025年12月19日 -
国内最大級の園芸施設を設置 埼玉・幸手市で新規就農研修 全農2025年12月19日 -
【浜矩子が斬る! 日本経済】「経済関係に戦略性を持ち込むことなかれ」2025年12月19日 -
【農協時論】感性豊かに―知識プラス知恵 農的生活復権を 大日本報徳社社長 鷲山恭彦氏2025年12月19日 -
(466)なぜ多くのローカル・フードはローカリティ止まりなのか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年12月19日 -
福岡県産ブランドキウイフルーツ「博多甘熟娘」フェア 19日から開催 JA全農2025年12月19日 -
α世代の半数以上が農業を体験 農業は「社会の役に立つ」 JA共済連が調査結果公表2025年12月19日 -
「農・食の魅力を伝える」JAインスタコンテスト グランプリは、JAなごやとJA帯広大正2025年12月19日 -
農薬出荷数量は0.6%増、農薬出荷金額は5.5%増 2025年農薬年度出荷実績 クロップライフジャパン2025年12月19日 -
国内最多収品種「北陸193号」の収量性をさらに高めた次世代イネ系統を開発 国際農研2025年12月19日 -
酪農副産物の新たな可能性を探る「蒜山地域酪農拠点再構築コンソーシアム」設立2025年12月19日 -
有機農業セミナー第3弾「いま注目の菌根菌とその仲間たち」開催 農文協2025年12月19日


































