山形県産高級さくらんぼ「佐藤錦」使用「つや姫」の米粉パンを期間限定発売2023年6月12日
アールベイカーが運営するベーカリーカフェ「R Baker(アールベイカー)」は6月10日~25日、今が旬の山形県産高級さくらんぼ「佐藤錦」を使った「山形平山果樹園のさくらんぼスコーン」、「同マリトッツオ」、「同デニッシュ」の米粉パン3種を、期間限定で販売している。
左から「山形平山果樹園のさくらんぼスコーン」(380円)、同マリトッツオ」(380円)、
「同デニッシュ」(360円)いずれも税込
原料にこだわりヘルシーなパンを提供するR Bakerでは、食料自給率の向上につながるよう、国産米粉をメインの材料として採用。米粉をオリジナル製法でブレンドすることで、もっちり、しっとりとした食感のパンになる。
同社は2022年11月から、山形県が県産米の消費拡大に向けて取り組んでいる、県内の農業経営の安定化と食育・地産地消プロジェクト"米粉チャレンジ"に参加し、「つや姫」の米粉を使った米粉パンを開発。「つや姫」は米粉パンにすることで、甘み、旨み、香りをより楽しめるという。
このパンに使う果物を提供する平山果樹園は、イチゴ、さくらんぼ、ラ・フランス、シャインマスカット、りんごなど、季節に合わせた旬の果物を栽培している山形県東根市にある果樹園。果物以外にも、収穫時に出荷規格から外れてしまったものを、凍らせてかき氷のように削ったスイーツを販売している。
平山果樹園の「佐藤錦」
今回使用したのは、甘みが強くジューシーな東根市生まれの高級さくらんぼ「佐藤錦」。市場に出回らない訳ありのさくらんぼをジャムにして贅沢に使い、そのままのフレッシュな状態も楽しめるよう、デニッシュにとスコーンにトッピングしている。
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