人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
FMCプレバソンPC
FMCプレバソンSP

猛暑の影響を受けた新潟県産新米コシヒカリ「二等米・三等米」を応援販売 食文化2023年9月25日

一覧へ

生鮮・グルメ食品のECサイトを展開する食文化は運営する「豊洲市場ドットコム」で「猛暑・渇水の影響を受けた新潟県産コシヒカリを食べて応援企画を実施。9月から、新潟県の米穀店と協働し新潟県産コシヒカリの新米の特別販売を始めた。

猛暑の影響を受けた新潟県産新米コシヒカリ「二等米・三等米」を応援販売 食文化

2023年度の新潟県産米は猛暑と渇水の影響を受け、例年なら6割と言われている一等米の比率が1割以下という話も聞かれる。

大量に発生している二等米・三等米だが、等級は見た目だけの問題でおいしさに変わりはありはない。

豊洲市場ドットコムの特別企画では、二等米・三等米への理解を広め、消費を促すため、新潟県の田中米穀とおいしさ重視で「一等米~三等米をブレンドしたコシヒカリ」を提案し、消費者に新潟県産の新米コシヒカリをおいしく消費することを促す。

また、販売を通じて持続可能なお米の生産についても理解を深めていく。

おいしさ重視で「一等米~三等米をブレンドしたコシヒカリ」を提案おいしさ重視で「一等米~三等米をブレンドしたコシヒカリ」を提案

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る