北海道米「ななつぼし」「てんさい糖」使用「甘酒 北海道限定仕込み」発売 森永製菓2023年11月20日
森永製菓は11月28日、原料に北海道米「ななつぼし」と「北海道産てんさい糖(てんさい含蜜糖)」を使った「甘酒 北海道限定仕込み」を北海道限定・期間限定で発売する。
期間限定販売の「甘酒 北海道限定仕込み」
北海道は甘酒がとても好まれている地域で、一人あたりの甘酒消費量は全国で一番多く、全国平均の約1.7倍。赤い缶でおなじみの同社の「甘酒」は、北海道の甘酒市場のシェアの約6割を占めている。そこで、北海道民の嗜好に合わせ、濃厚な味わいに仕立てた限定商品「甘酒 北海道限定仕込み」を昨年発売したところ、好評だったことから、今年はさらに北海道らしい品質とデザインにブラッシュアップして発売する。
「甘酒 北海道限定仕込み」原料の酒粕と米麹のうち、米麹には北海道米を100%使用。そのうちの5割は「ななつぼし」を使った。今回は新たに、てんさい糖仕立て(てんさい含蜜糖を砂糖中9%使用)にすることで、濃厚なコクとしっかりとした甘さを実現。缶と段ボールには北海道と北海道の野鳥「シマエナガ」をデザインした。
また、「北海道米応援サポーター」として北海道米の応援を強化し、「甘酒飲んで北海道米応援キャンペーン」も北海道限定で同時展開。賞品には、選りすぐりの北海道米の食べ比べできる「プレミアム北海道米ギフトセット」(ホクレン)などを用意している。
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