人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
イソクラスト_フロアブル_SP
JA全中中央①PC
日本曹達 231012 SP

生産者ごとに違う味わいを楽しむ提案「お米の特集ページ」開設 坂ノ途中2024年3月6日

一覧へ

環境負荷の小さな農業で育てられた農産物の通販サイト「坂ノ途中OnlineShop」を運営する株式会社坂ノ途中は、お米の特集ページを開設した。

生産者ごとに違う味わいを楽しむ提案「お米の特集ページ」開設 坂ノ途中

坂ノ途中が提携している生産者は、化学合成農薬や化学肥料を使わず、なるべく自然に近い環境の中で稲が伸び伸びと育つよう、創意工夫しながら栽培している。

米は同じ品種でも、その土地ならではの気候や水質、土壌、生産者の考えや栽培方法によって、味わいに違いが生まれる。その背景を伝え、未来につづく農業や暮らしを考えるきっかけを広げるため、「田んぼと食卓むすぶ、まいにちのお米」とコンセプトにげ、お米の特集ページを開設した。

多くの米は、農協に集められて値段がつき、卸売業者へ販売され、流通の過程で地域一帯のお米が品種ごとにひとまとめにされるのが一般的だが、「坂ノ途中OnlineShop」では、田んぼや生産者によって異なる味わいを感じられるよう、生産者の品種別にお米を選べる。

特集ページでは、米ごとの比較表もあり、ワインのテロワールのように香りや甘みなどの個性を感じたり、マリアージュのように相性のいい料理やご飯のおともと合わせたり、毎日の食卓を楽しむヒントを紹介している。

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る