原種・在来種米穀店「いちたね」ECショップをオープン2024年5月31日
株式会社Replowは5月27日、放射線や化学物質を利用した人為的な育種方法ではないお米のみを取り扱うECサイト、原種・在来種米穀店「いちたね」をオープンした。

日本には1000種類以上のお米が存在し、古き良き品種から最新技術を駆使して作り出された品種まで、多様なバリエーションがある。原種・在来種米穀店「いちたね」は、放射線などの化学物質を使わず、人の手で紡がれてきた品種であることを前提に、原種や在来種に近い昔ながらのお米をだけを取り扱っている。
「いちたね」の店主は、五ツ星お米マイスター、米・食味鑑定士として、全国各地を周り美味しいお米を作る生産者を発掘。令和5年産は122軒の農家さんを訪れ、北海道から鹿児島まで200種類以上の食味鑑定を実施した。作り手ごとの食味の違いを把握することで、販売店や食関連企業それぞれに適したお米の提案を行っている。
同店では種の安心だけでなく、全国各地の生産者と連携し栽培方法にも厳しい条件を設定。すべての米に農薬や化学肥料は使わず、必ずヒアリングと現地調査を行うことで、米作りの「こだわり」だけでなく、採水地や周辺環境などをしっかり確認している。
原種・在来種は、その品種が生まれてからその地域や人々によって、守り繋がれてきたもの。中には、その種子がその品種であるかは、誰から譲り受けたものかをたどることでしかその品種である「確からしさ」を証明できないほど古いものも存在する。
現在も販売されているものは種子販売元へ確認し、販売されずつくり手からつくり手へ受け継がれているものについては入手先や系譜などを確認。また、「米品種判別検査」によるDNA分析を実施することで確実性を高めている。
作物の品種改良の歴史と原種・在来種米穀店「いちたね」の取り扱い品種
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