植物性ミルク「米糀ミルク」タイ国際食品展示会でWINNERSに選出 マルコメ2024年6月14日
マルコメの植物性ミルク「プラス糀 米糀ミルク」が、タイ・バンコクで開かれた国際食品展示会「THAIFEX」(5月28日~6月1日)で、食品業界の未来のトレンドとなる革新的な商品の一つとして「Anuga tasteInnovation Show 2024 Winners」に選出された。
タイ・バンコクで開催された展示会「THAIFEX」
タイ国際食品展示会「THAIFEX」は、アジア太平洋地域最大規模の食品・飲料産業の展示会で、52か国・地域から3133の出展者が参加し、131か国から8万5850人が来場。マルコメは「THAIFEX」 内でも革新性・創造性・将来的なトレンド性等が評価された製品のみが参加できる特別展示「Anuga tasteInnovation Show」に出展した。
WINNERSに選出された
「プラス糀 米糀ミルク」
「米糀ミルク」は、同社が3月に発売した植物性ミルク。乳成分や大豆といったアレルゲン(特定原材料等28品目)を含まず、乳糖不耐の人も安心して飲める。成分には米由来のビタミンEと糀由来のエルゴチオネイン(希少アミノ酸の一種)が含まれ、いずれも抗酸化作用で注目されている。
「Anuga tasteInnovation Show」では、特に優れたプラントベースならびにアレルゲンフリーの代替食品として評価され、WINNERSの一つに選出。60のファイナリストから、試食・試飲ワークショップでの投票により計12社がWINNERSに選出された。
「米糀ミルク」は、発酵×植物性ミルクという新ジャンルで、同社独自の発酵技術で甘みを抑えた味わいが「未来の飲料」として審査員から高く評価された。同社はこの受賞を機に、同商品の海外への輸出にも注力していく。
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