北海道月形町 道の駅で「月形町産ななつぼし」米粉加工品を先行発売2024年9月10日
地域創生を基幹事業とするレッドホースコーポレーションは、新たな取り組みとして、全国各地で新しい地場産品開発を開始。北海道月形町で栽培されたブランド米「ななつぼし」を使った米粉加工品5種を9月1日、道の駅「275つきがた」のオープンに合わせて3種類を先行発売した。

9月1日に行われた北海道月形町の道の駅「275つきがた」のオープンセレモニー
同社が全国の自治体や事業者にヒアリングを行う中、米を使った加工品の開発について多くの要望があった。これを受けて、米の活用方法について様々な調査・検討を進める中でパートナー候補として多数の米加工企業と接触。
米農家応援プロジェクト第1弾として「生米パン構想」、第2弾として「米粉加工品構想」を立ち上げ、米の新たな食べ方を提案するなど米の価値の再発見に繋がることを目指し、米農家を応援している。
月形町での商品開発は、同社の月形町担当の「月形町の特産物を使って新しい商品を作り、町に貢献したい」という想いからスタート。
まちを元気にする観光拠点づくりとしてオープンする「道の駅」に並べる商品の開発について月形町からアドバイスを求められたことをきっかけに始まり、JA月形町の協力を得て、町の特産品である米やトマト、かぼちゃを活用した商品開発を企画した。
その中で、道の駅のオープンに間に合う商品として、すでに同社が全国的に展開している「米粉加工品構想」の一環として、月形町産のブランド米「ななつぼし」を使った米粉加工品の開発を先行して進めてきた。

月形町産ななつぼしの米粉でつくったパンやケーキ
7月に行われた出品者による商品試食会では、町長をはじめ町役場や商品を出品する地元の人が試食したところ、米本来の甘さともちもち感を持つ新しい米の楽しみ方が好評だった。
同社は今後、トマトやかぼちゃの収穫時期に合わせて、第2弾、第3弾の商品開発を進め、対象商品を月形町のふるさと納税返礼品への登録を進めるなど、町内の販売所など販売チャネルも開発する。
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