北海道米「ななつぼし」てんさい糖使用の甘酒 北海道限定発売 森永製菓2024年11月20日
森永製菓は11月26日、原料に北海道米「ななつぼし」と「北海道産てんさい糖(てんさい含蜜糖)」を使った「甘酒 北海道限定仕込み」を北海道・期間限定で発売する。
甘酒
北海道限定仕込み
北海道は甘酒がとても好まれている地域で、一人あたりの甘酒消費量は全国で一番多く全国平均の約1.4倍。また、北海道の甘酒市場において、森永製菓のシェアは約8割で全国平均の約3割を大きく上回り、同社の赤い缶の「甘酒」が、北海道の甘酒市場のシェアの約6割を占める。
森永製菓は2023年、北海道の嗜好に合わせて、濃厚な味わいに仕立てた限定商品「甘酒 北海道限定仕込み」を発売したところ、好評だったことから、さらに北海道らしい品質とデザインにブラッシュアップして今年も発売する。
昨年と同様、原料の酒粕と米麹のうち米麹には北海道米を100%使用。また、てんさい糖仕立て(てんさい含蜜糖を砂糖中9%使用)にすることで、濃厚なコクとしっかりとした甘さを実現した。前年からの変更点として、米麹中の北海道米はななつぼしを10割使うことで、さらに濃厚な甘さを味わえる。
デザインも甘酒のシンボルである雲型のマークから北海道型に変更することで限定感を演出。雪の中で甘酒を飲むシマエナガをあしらうことで温かみを表現した。
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