9月・10月限定 秋限定の特別な日本酒「ひやおろし」を提案 日本の酒情報館2025年9月9日
日本酒造組合中央会が運営する「日本の酒情報館」(東京都港区)は9月から10月の期間、秋限定の特別な日本酒「ひやおろし」を提案している。
秋の風物詩として江戸時代から庶民に愛されてきた「ひやおろし」。新米の収穫が終わった秋から翌年の春にかけて造られ、暑い夏の期間をひんやりした蔵の中で寝かすことでフレッシュ感がありながら、角が取れた、まろやかでなめらかな喉越しを楽しめる。
季節限定の特別な「ひやおろし」は、脂ののった秋刀魚の塩焼きや秋鮭、香り高い松茸などの旬の食材や、豊かな甘みのがぼちゃなど秋の味覚と相性抜群。情報館では、リーズナブルな価格での試飲のほか、購入も可能。
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