肉・卵・乳製品 ニュース詳細

2019.09.13 
2年に1度の国内ナチュラルチーズコンテスト 中央酪農会議一覧へ

 (一社)中央酪農会議は、2年に1度開催している「第12回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」を、10月30日に東京都港区の東京プリンスホテルで開催する。
 このコンテストでは、14時40分〜17時30分に行われる「最終審査・表彰」、「展示試食会」およびTEAM NACSのリーダーである森崎博之さんが出演する「トークショー」には、一般の消費者も参加ができる。
 このため酪農会議は、一般消費者の参加者の募集を行っている。

チーズコンテスト前回(2017年)のコンテストで受賞したチーズ

 中央酪農会議では、国産ナチュラルチーズの製造技術の向上と消費拡大などを目的に、「第12回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」を開催する。前回(2017年)のコンテストには約160点のチーズが出品されたが、今回はそれを上回る200点を超えるチーズが日本全国のチーズ工房などの生産者から出品されているという(中央酪農会議業務部)。

チーズコンテスト前回の受賞者たち

 コンテストの概要は次のとおり。

【コンテスト概要】
◆開催日時・プログラム
〇10月29日(火)
 一次審査(非公開)
〇10月30日(水)
 二次審査(非公開)
 三次審査(非公開)
 【一般公開はこの後】
〇10月30日(水)
▽14時40分〜16時
最終審査・表彰(一般公開)
▽16時〜19時
展示試食会(一般公開)
▽16時30分〜17時30分
トークショー(一般公開) ※北海道の十勝を舞台にしたNHK連続テレビ小説『なつぞら』第19週に、十勝支庁の支庁長「大清水洋」約で出演した、TEAM NACSのリーダー森崎博之さんによるトークショー。

◆開催会場:東京プリンスホテル(東京都港区芝公園3丁目3−1)

◆一般公開の参加申込
▽参加費:無料(ただし、事前申し込み必要)
▽申し込み締切:10月23日(水)先着順。定員に達し次第申し込み終了。
▽申し込み方法:
 参加申込用Webサイト(Peatix)から申し込む。
〇FAXでの申し込み
 以下の申し込み用紙に必要事項を記入して申し込む。「一般公開 参加申込用紙(word)」※
▽事務局FAX番号:03−5362−0656
〇メールでの申し込み
 上記のFAXの参加申込用紙に記入し、メールに添付して申し込む
 事務局メールアドレス:aj-ncc@ball-lnc.co.jp

 (※)「一般公開 参加申込用紙(word)」ほかの詳細については、中央酪農会議のWebサイトで入手できる。

一覧はこちら

このページの先頭へ

このページの先頭へ