和牛のオリンピックでダブル受賞「奥出雲和牛」のローストビーフ 数量限定販売2022年12月20日
三ツ星シェフが監修する最高級の冷凍食品・お取り寄せグルメ専門店「BREJEW(ブレジュ)」は、10月に開かれた「第12回全国和牛能力共進会 鹿児島大会」に島根県代表として出品され、第6区肉牛の部「第1位」と脂肪の質に関する「特別賞」を受賞した「奥出雲和牛(霞久茂432号)」をローストビーフに仕上げ、限定数量で販売している。
【特別賞受賞】奥出雲和牛のプレミアムローストビーフ モモ
「奥出雲和牛」は、5年に一度開催される和牛の祭典「第12回全国和牛能力共進会」に島根県代表の1頭として出場。最激戦の花形6区(総合評価群)の肉牛の部(枝肉審査)で島根県が初の全国1位を獲得した。中でも奥出雲和牛は、41道府県から選抜された枝肉審査全出品牛166頭のうち、和牛の美味しさに関係するとされているモノ不飽和脂肪酸の値(MUFA値)の最高値を獲得。脂肪の質が最も良いと評価され、特別賞(脂肪の質賞)を受賞した。MUFA値が高いと肉の脂が溶け出す温度が低く、口当たりの良さにつながるとされるため、ここ近年、肉の美味しさを追求する上で最も重要視されている。
ブレジュは、「特別賞」受賞牛の「奥出雲和牛(霞久茂432号)」を特別に仕入れ、三ツ星シェフのダニエル・マルタン氏によるレシピで、通常よりプレミアムなローストビーフに仕上げた。モモは香味野菜とスパイスに一晩漬けこみ肉にしっかりと味を行き渡らせることで、ほかにはない風味豊かなローストビーフ。サーロインは塩と胡椒のみで味付けするシンプルかつ究極のレシピで、サシの甘さを最大限に引き出した。モモとサーロインそれぞれ50個前後の数量限定で、なくなり次第の販売終了。
JAしまね雲南地区本部吉田肥育センターのスタッフ
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