「鳥取和牛フェア」ホテルニューオータニで16日から開催 鳥取県2023年6月9日
鳥取県は、ホテルニューオータニ(東京)と連携して「鳥取和牛フェア」を開催。6回目となる今年は6月16日~8月31日の期間、「夏は美味しくスタミナ補給!垂涎必至の肉料理が勢揃い 鳥取和牛フェア」と題して、同ホテル内のレストランなどで鳥取和牛を使った特別メニューが提供される。
鳥取県では、全国の有名和牛ブランド牛の始祖牛として知られる種雄牛「気高(けたか)」号をはじめ、江戸時代から和牛の産地として良牛が受け継がれてきた。
昭和41年に開かれた全国の優秀な和牛を決める大会「第1回全国和牛能力共進会 肉牛の部」では、「気高」号が一等賞をとり、その子孫が日本各地に拡がり、全国のブランド和牛のルーツとなっている。
豊かな自然の中、名産地の高い技術によって生み出される「鳥取和牛」は、味わいのある赤みにバランスよく含まれるまろやかな脂の甘みが特徴。フェア期間中は、「ステーキハウス リブルーム」「鉄板焼 石心亭」「ビュッフェ&バー VIEW & DINING THE SKY」「コーヒーショップ SATSUKI」「日本料理 KATO'S DINING & BAR」の各店舗で鳥取和牛の特別メニューを提供する。
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