養豚DXによる持続可能な「エコポーク」BBQ場の食品自販機で発売 Eco-Pork2023年11月10日
Eco-Porkは、日本最大級のBBQ場予約システムを運用するデジサーフとパートナーシップを締結し、デジサーフが運営するBBQ場で、冷凍自販機を利用した豚肉の販売を開始。多様な年代の消費者が訪れ、その場でおいしさを体験できるBBQ場を活用し、エコで持続可能な豚肉「エコポーク」を提供する。
Eco-Porkは、デジサーフが運営する都内最大級のBBQ場「THE BBQ BEACH in TOYOSU」(東京都江東区)に初めて設置する食品自動販売機を利用し、「エコポーク」のうち焼肉用の精肉やソーセージ・ポークチョップなどの豚肉加工品を販売する。
デジサーフは、「環境や持続可能性に配慮した食材」を提供することで、「手ぶらで」BBQ場に来場できるという顧客の利便性を向上。また、業務省力化によるBBQ場運営の効率化、環境配慮に対する情報発信を行う。
「THE BBQ BEACH in TOYOSU」に設置された自動販売機
販売商品は、Eco-PorkのDXソリューションを導入する新潟県魚沼「鬼や福ふく」が生産する「鬼の宝ポーク」の焼肉に適した精肉や、ドイツ人職人がドイツ伝統製法で手作りする完全無添加のソーセージのほか、ポークステーキをはじめとした豚肉加工品が中心。利用客は、パッケージに添付されたQRコードを読み込むことで、養豚生産者の美味しさへのこだわりや環境負荷低減への取り組み、養豚業界が直面する課題を確認できる。
今後は自販機だけでなく、デジサーフのBBQ場のオンライン予約時にも「エコポーク」商品各種を事前予約メニューに掲出を予定しており、前もってBBQ食材として手配できるようになる。
デジサーフBBQ場所において自販機販売するエコポーク商品(例)
また、食品自販機については、デジサーフがネットワークを持つ全国約4900のBBQ場各所での販売も視野に、「SDGsセレクト自販機」のネットワーク拡大を図る。
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