小学校の授業とICTに最適化 食育教材「お肉の学習ガイドブック」発刊 全肉連2025年3月21日
全国食肉事業協同組合連合会(全肉連)は、令和6年度国産食肉理解促進食育実践事業の一環として、お肉のための食育教材『お肉の学習ガイドブック』の冊子版とデジタル版を制作・発刊した。デジタル版は、お肉の食育サイト「おにくらぶ」から無償でダウンロードできる。
食育教材『お肉の学習ガイドブック』表紙
『お肉の学習ガイドブック』は、食育のスペシャリストが監修し、小学校の授業に最適化されている。文部科学省 小学校学習指導要・解説から、食育教材の内容と接点がある項目を抜粋し、すべてのページごとに分類した一覧表「教職員や保護者の皆さまへ」を掲載。科目に限定しない内容で、横断的な学習のヒントとして使える。
コンテンツイメージ
デジタル版はページの見開きを基本に構成され、電子黒板やタブレットにフィット。一つの見開きに一つの内容で、デジタル教材としてシンプルに運用できる。また、ダウンロードして印刷すれば食育の掲示板や、各クラスの掲示板などデジタル以外でも活用可能。
お肉の食育サイト「おにくらぶ」
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