新感覚の調味料「かけ氷」JA全農ミートフーズが共同開発2021年4月8日
JA全農ミートフーズは4月23日、昔ながらの九州の「袋かき氷」をアレンジした、素材にかける新感覚の調味料「かけ氷 ごま味」「かけ氷 青しそ味」を共同開発し、九州エリアの生協、スーパーマーケットで発売する。
新商品の「かけ氷 ごま味」「かけ氷 青しそ味」新商品はJA全農ミートフーズ九州営業本部、冷凍冷菓を製造するオランダフーズ(本社:長崎県壱岐市)、スープ・調味液製造の松原食品(本社:福岡県福岡市)、青山学院大学経営学部学生リーダーズの4者共同開発商品。
商品は「かけ氷 ごま味」と「かけ氷 青しそ味」の2種類。冷しゃぶや冷やし中華など、好みの食材にかけて楽しめる。内容量135ml、税込192円。
フレーバーは青山学院大学経営学部学生リーダーズが考案し、松原食品がベースの味を製造、オランダフーズが凍らせ削り「袋かけ氷」に仕上げた。JA全農ミートフーズは、肉などの素材を組み合わせるなどのプロデュースや販売を担う。
今回の「かけ氷」を第1弾として、引き続きJAグループとして新しい食文化の創造・食育活動に貢献していく。
重要な記事
最新の記事
-
新米の販売数量 前年比7.5万t減 売れ行き鈍る2025年12月24日 -
「旧姓使用の法制化」が仕掛ける罠【小松泰信・地方の眼力】2025年12月24日 -
28年ぶりに10兆円超 2024年の農業総算出額 米や野菜の価格上昇で2025年12月24日 -
鳥インフルエンザ 京都府で国内9例目2025年12月24日 -
JA香川県 部門間連携でネギ、レタスの生産振興へ2025年12月24日 -
地域全体の活性化を目指す 沖縄で生モズクの取り組みに学ぶ【JA全中教育部・ミライ共創プロジェクト】2025年12月24日 -
産地直送通販サイト「JAタウン」公式アプリダウンロードキャンペーン実施中2025年12月24日 -
焼き芋やスイーツを堪能「三島甘藷祭り」静岡・三島で開催 JAふじ伊豆2025年12月24日 -
愛知県内の全児童養護施設へ新米「あいちのかおり」8トン寄贈 JA愛知信連2025年12月24日 -
花をつくる新メカニズム「フロリゲン・リレー」を発見 横浜市立大など2025年12月24日 -
松岡昌宏が「ミルクランド国王」に就任「北海道 is ミルクランド」発表会 ホクレン2025年12月24日 -
あぐラボ「SusHi Tech Tokyo 2026」アンバサダーに就任2025年12月24日 -
松岡昌宏がミルクランド国王に「北海道isミルクランド」始動 新CMも公開 ホクレン2025年12月24日 -
個人株主向け施設見学会開催 井関農機2025年12月24日 -
農機具更新タイミング分析AI「Metareal AM」プレミアムプランを提供開始 ロゼッタ2025年12月24日 -
鳥インフル 米国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年12月24日 -
鳥インフル 英国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年12月24日 -
イチゴ生育予測サービス「BerryCast」1月から提供開始 クロロス2025年12月24日 -
福岡県内3店舗目「カインズ 苅田店」2026年春オープン2025年12月24日 -
東京都日の出町と包括連携協定 健康づくり・地域活性化で官民協働 協同乳業2025年12月24日


































