プロ考案の県産米オリジナルレシピを公開 JA全農山形2021年6月3日
JA全農山形は、同県を代表するイタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行オーナーシェフが考案した、同県産ブランド米「つや姫」と「雪若丸」のオリジナルレシピをホームページで公開している。
奥田オーナーシェフのオリジナルレシピ
JA全農山形は、同県産のブランド米「つや姫」と「雪若丸」を全国の消費者にもっとおいしく食べてもらいたいとの想いから、奥田オーナーシェフにオリジナルレシピの考案を依頼。それぞれの米の特徴を生かした卵料理が2品が完成した。
〈「つや姫」を使ったオリジナルレシピ〉
「たまごの上に乗ったつや姫のシャリと春の終わりのフリット」
月山の雪解けをイメージして作られた逸品。「つや姫」の味わいと旬の食材が見事にマッチし、山形の豊かさを上品に味わえる。
〈「雪若丸」を使ったオリジナルレシピ〉
「雪若丸の卵かけご飯と鯛の潮汁を口中分解してみました」
鯛の旨みたっぷりのタレがかかった卵と雪若丸が絶妙に絡み合い、お米の粒感も楽しめる。
今回考案した2つのレシピは、ホームページ内の「山形食材 おすすめレシピ」に掲載しているほか、プレジデントムック「dancyu定番シリーズたまご料理57皿」に広告掲載している。
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