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持続可能な食料生産・暮らしやすい地域社会へ オンラインシンポジウム開催 JA全中2021年10月1日

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JA全中は10月14日、東京農業大学、共同通信社と共催でオンライン・シンポジウム「SDGs「国消国産の日」を契機に、持続可能な食料生産・暮らしやすい地域社会について考え、行動する」を開催する。

同シンポジウムでは、食品ロスや規格外野菜、子供の貧困など食に関わる社会的問題に対し、若者が具体的な活動を通じ、解決に結び付けている姿を紹介。その問題解決の一つの可能性としてJA全中が提唱する「国消国産」について伝えながら、食料・農業・地域に密接に関わる食について、これからの取るべき行動について考える。

◎開催概要
持続可能な食料生産・暮らしやすい地域社会へ オンラインシンポジウム開催 JA全中日時:10月14日 13時30分~15時

■シンポジウム構成
<第一部>開会あいさつ「国消国産の日」宣言
JA全中 中家徹会長、東京農業大学学長 江口文陽氏、JAグループお米消費拡大アンバサダー 松村沙友理氏

<第二部>リレートーク「動け!SDGsは行動だ!」

(1)近畿大学「食品ロス削減推進プロジェクト」
(2)九州産業大学「食品開発研究会」
(3)東京農業大学「うつせみテクノ」

ミニトークセッション

コーディネーター 東京農業大学副学長 上岡美保氏

<第三部>パネルディスカッション「持続可能な食と農、地域を考える」

パネリスト:東京農業大学副学長 上岡美保氏

俳優 工藤阿須加氏

全国大学生活協同組合連合会全国学生委員長 安井大幸氏

コーディネーター:共同通信アグリラボ所長 石井勇人氏

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