JA全農×不二家でニッポンエール「宮崎県産日向夏」使用キャンディとチーズケーキを新発売2023年5月10日
JA全農と不二家本社は5月23日、全国の産地を応援する「ニッポンエールプロジェクト」で共同開発商品の第一弾として「ポップキャンディ(宮崎県産日向夏)袋」と「パレッティエ(日向夏チーズケーキ)」の2商品を発売する。
「ニッポンエール ポップキャンディ(宮崎県産日向夏)袋」(左)と「ニッポンエール パレッティエ(日向夏チーズケーキ)」
「ニッポンエールプロジェクト」は、「全国から届けられる日本産のたべものに、そしてニッポンに、ここからエールをおくろう」をコンセプトに、JA全農とメーカー、販売先が協力して、国産農畜産物のPRやキャンペーン等を展開。商品を通じて産地を応援している。
同プロジェクトが目指す「農業の持続性を高め、国産農畜産物のおいしさや品質の良さを広めていきたい」という想いを共有する両者のコラボでは、第一弾商品として不二家から「ポップキャンディ」と「パレッティエ」を発売する。
「ポップキャンディ(宮崎県産日向夏)袋」は、宮崎県産日向夏の果汁を使ったフルーティーな味わいで、おいしく産地応援できるポップキャンディ。宮崎県産の日向夏は、全収穫量のうち約40を加工用として使用している。同商品はアップサイクル、フードロス削減に取り組むため、形や見た目の問題から市場流通できなくなった日向夏を一部活用した。
また、「パレッティエ(日向夏チーズケーキ)」は、宮崎県産日向夏のピールとクリームチーズ、クリームチーズチップを練り込んだしっとり生地を香ばしいサックリ生地と組み合わせ、プチタルトをイメージしたクッキー。日向夏の爽やかさとクリーミーなチーズのコクを楽しめる。
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