「ニッポンエールプロジェクト」栗山米菓と共同開発「瀬戸しお日向夏味」22日発売 JA全農2023年5月15日
JA全農と栗山米菓は5月22日、全国の産地を応援する「ニッポンエールプロジェクト」の共同開発商品として揚げせんべい「瀬戸しお日向夏味」を発売する。
新発売の「瀬戸しお日向夏味」
「瀬戸しお日向夏味」は、宮崎県産日向夏の果汁を使ったパウダーで味付けた一口サイズの揚げせんべいで、サクッと揚げた軽やかな食感に日向夏のさわやかな香りが広がる。適度な内容量と、かさばらないサイズ感。
宮崎県産の日向夏は、全収穫量のうち約40トンが規格外品として処理されている。同商品では、アップサイクル、フードロス削減に取り組むため、形や見た目の問題から市場流通できなくなった日向夏を一部活用されている。
「ニッポンエールプロジェクト」は、JA全農とメーカー、販売先が協力して、国産農畜産物のPRやキャンペーンを展開し、商品を通じて産地を応援する活動。栗山米菓とは、同プロジェクトが目指す「農業の持続性を高め、国産農畜産物のおいしさや品質の良さを広めていきたい」という想いを共有し、「瀬戸しお日向夏味」を開発した。
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