高校生料理コンテスト 江戸東京野菜「寺島ナス」オリジナルレシピ募集 JA東京中央会2023年6月6日
JA東京中央会は、料理が好きな都内の高校に通う生徒を対象に、江戸東京野菜「寺島ナス」を使った料理コンテストで「オリジナルレシピ」を募集中。6月30日までコンテストホームページでエントリーを受け付けている。
2022年コンテストの調理風景
同コンテストは、江戸東京野菜や東京産農産物の魅力を"学び・知り・味わう"機会として、また、江戸東京野菜の歴史や物語、味のレガシーを未来へつなげていくために実施。「寺島ナス」は、通常のナスよりやや小ぶりで、皮が固く肉質がしっかりしており、「蔓細千成(つるぼそせんなり)ナス」とも呼ばれている。隅田川沿いの肥沃な土地が栽培に適していたことから、寺島村(現在の墨田区)を中心に栽培されていた。
ほかの品種より早く収穫期を迎える寺島ナスは、文政11(1828)年に発行された『新編武蔵風土記稿』に、「形は小なれどもわせなすと呼び賞美す」と紹介され、地域の特産品として千住や神田へ出荷されていた。大正12(1923)年の関東大震災後、宅地化による畑の減少で生産が途絶えたが、2009年に復活した。
◎「~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト2023」に概要
<応募条件>
・寺島ナスを使用した未発表のオリジナルレシピに限る。
・下準備から盛り付けまでを90分以内で調理できるレシピ。
・レシピは4人前計算で寺島ナス100g(2~3個)以上を使用。
・寺島ナス以外の食材は、江戸東京野菜に限らない。・材料費は、提供する寺島ナス以外で4人前で上限2000円程度。
・グループ参加の場合は、同一校内に限りる。
・応募レシピは、1人(1組)で1作品に限る。
<スケジュール>
1.江戸東京野菜を動画で学ぶ(6月1日公開予定)
2.エントリー:6月1日~6月30日
3.レシピを応募:8月7日~9月8日
4.実技審査:10月22日(会場:エコール辻東京)
優秀作品に選ばれた8作品を、会場にて調理・プレゼンテーションを行い、審査員が試食し5作品を選出
5.審査発表&表彰式:10月29日(会場:東京国際フォーラムホールE2「東京味わいフェスタ/東京都農業祭」特設ステージ)
優秀作品に選ばれた5作品の審査発表と表彰式。優秀作品を商品化し、味わいフェスタの特設ブースで販売
<表彰>
【最優秀賞】賞状+Amazonギフト券(3万円)
【優秀賞】賞状+Amazonギフト券(2万円)
【第3位】賞状+Amazonギフト券(1万円)
【特別賞(2作品)】賞状+Amazonギフト券(5000円)
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