秋の味覚「国産かきフェア」全農直営飲食店舗で6日から開催 JA全農2023年10月5日
JA全農は10月6日~31日、「毎日くだもの200グラム運動」などを推進している全国落葉果樹消費拡大協議会とのコラボレーション企画の第4弾「国産かきフェア」を全国の直営飲食7店舗で開催する。
左から、みのりカフェエスパル仙台で提供の「国産柿スムージー」(759円・税込)、
みのりカフェ銀座で提供の「柿サンド」(650円・税込)と「柿スムージー」(700円・税込)、
みのるダイニング名古屋で提供の「柿パフェ」(1969円・税込)、
みのる食堂エキエ広島で提供の「プリンアラモード(柿)」(748円・税込)、
みのりカフェアミュプラザ博多で提供の「柿のバタークリームパフェ(1408円・税込)
10月から出荷最盛期を迎える柿は全国各地で栽培されており、主に「渋柿」と「甘柿」の2種類に大別される。渋柿を代表する「刀根早生柿(とねわせがき」や「平核無柿(ひらたねなしがき)」、甘柿を代表する「次郎柿」「富有柿」などさまざまな品種が出荷される。
今回のフェアでは、種がなく口当たりの良い食感の「平核無柿」や甘みが強くサクサク食感の「早生富有柿(わせふゆうがき)」など各産地の旬の甘柿をリレー形式で届ける。
各産地の柿は、JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」でも購入できる。
◎実施店舗
・みのるダイニング札幌ステラプレイス(北海道札幌市)
・みのりカフェエスパル仙台(宮城県仙台市)
・みのりカフェ銀座三越(東京都中央区)
・みのる食堂銀座三越(東京都中央区)※10月13日から開催
・みのるダイニング名古屋(愛知県名古屋市)※10月6日~19日開催
・みのる食堂エキエ広島(広島市南区)
・みのりカフェアミュプラザ博多(福岡市博多区)
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