「栃木県産3種のいちごサワー」28日に新発売 JA全農2023年11月28日
JA全農は、国分グループ本社と共同開発した「栃木県産3種のいちごサワー」を新発売。JA全農のグループ会社である全国農協食品を販売者として、11月28日から東北・北関東・新潟・北陸・長野・山梨エリアのセブン‐イレブン約4500店舗で販売し、全国のイトーヨーカドー、ヨーク、ヨークベニマルでも順次販売する。
新発売の「栃木県産3種のいちごサワー」
「栃木県産3種のいちごサワー」は、栃木県産のいちご「とちおとめ」、「とちあいか」、「スカイベリー」 の3種を使用。
「とちおとめ」は、栃木県農業試験場で「女峰」の後継種として育成されたいちごで、甘さと酸味のバランスがよく、ジューシーな果汁が特長。10月から6月まで出荷され、全国の作付面積のうち約3割が栃木県内で生産されている。
一方、「とちあいか」は、令和2年7月に名称が決まった新品種。全国で"愛"される"とち"ぎの"果"実になってもらいたいという願いを込められた。
酸味が少なく、甘さが際立ち、色は深紅色で光沢が強いのが特長で、形はハート形。また、「スカイベリー」は、栃木県農業試験場が17年の歳月をかけ、10万を超える株の中から選び抜き、平成24年に登場。
鮮やかな赤と、大粒できれいな円すい形、酸味が少なくまろやかな甘みが特長で、贈答用としても重宝されている。
「栃木県産3種のいちごサワー」に使った果汁は、「とちおとめ」4%、「とちあいか」3%、「スカイベリー」3%の計10%でアルコール度数は4%。
同商品は、流通に適していない素材を加工用として使うことで、生産者の所得向上を目指している。
こうした市場流通に適さない果実を商品化し、有効利用する取り組みは、SDGsの「9:産業と技術革新の基盤をつくろう」「12:つくる責任つかう責任」「15:陸の豊かさも守ろう」につながる。
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