左バナー 人事2023
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー石原バイオ:ランマンフロアブルSP
FMCプレバソンPC
JA全中中央SP

Xフォロワーのレシピ集『JA全農広報部さんが集めたみんなのおいしい食べ方帖』発売2023年11月29日

一覧へ

JA全農広報部の公式X「全農広報部【公式】日本の食を味わう」で募集したレシピを集めた新刊本『JA全農広報部さんが集めたみんなのおいしい食べ方帖』」(玄光社刊、1650円・税込)が12月6日に発売。同書の印税は認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえに寄付される。

『JA全農広報部さんが集めたみんなのおいしい食べ方帖』『JA全農広報部さんが集めたみんなのおいしい食べ方帖』

全農広報部の公式X「全農広報部【公式】日本の食を味わう」では、国産農畜産物を食べたくなるような内容を発信している。

また、「おみそ汁の具、何が好きですか?」などフォロワーに向けた投票も実施。その一環で、「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになったエピソード」を募集したところ1000件以上のコメントが寄せられた。

同書は、その結果を集計し、ウエブサイトの「note」に掲載した内容を、自炊研究家の山口祐加さんの協力で書籍化した。

いつもの食材の意外な食べ方から、食べてみたいが使い方が分からない食材のおいしい食べ方、「実生活でのお墨付き」の生活の知恵やアイデアなど、96種類の食材と200種類以上を掲載している。

書籍化にあたっては、アイデアの投稿者全員に掲載許諾を得ることを条件として掲載。

また、印税は認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえへ寄付される。

『JA全農広報部さんが集めたみんなのおいしい食べ方帖』紙面

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る