塩分ゼロの大豆発酵調味料「発酵そみファ」レシピ本が発売 全農ビジネスサポート2024年4月2日
全農ビジネスサポートが販売する、塩分ゼロの大豆発酵調味料「発酵そみファ」を使ったレシピ本『お味噌から塩を抜きました! 発酵そみファで簡単美味料理全72種』(1430円・税込)が3月29日、講談社から発売された。
新刊『お味噌から塩を抜きました! 発酵そみファで簡単美味料理全72種』
大豆発酵食品「発酵そみファ」は、信州味噌の製法をベースにして塩をまったく使わずにつくられている。同書では、大豆由来の旨みと米麹の甘みを持ちながら塩味が全くないという発酵そみファの特徴を生かした、幅広いジャンルのレシピを紹介している。
日々の食事で「発酵食品を摂りたいが塩分が気になる」、「手軽に発酵食品を取り入れたい」いう人におすすめの一冊。同書では、創業287年の老舗出汁専門店「八木長本店」九代目当主の西山麻実子社長や、ミシュランのピブグルマンに6年連続掲載の「らぁ麺やまぐち」の山口裕史氏、飲食トレンドリサーチャーの山口えりこ氏、インスタグラムのフォロワー数100万人以上のもあいかすみ氏など、食のプロによるレシピも多数掲載。
また、姉妹商品「発酵そみド」のレシピも紹介している。
重要な記事
最新の記事
-
女の伝えたイモ・ホドイモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第345回2025年6月19日
-
【特殊報】ミニトマトに「トマト立枯病」県内で初めて確認 長崎県2025年6月18日
-
米の相対取引価格 過去最高を更新 60kg2万7649円2025年6月18日
-
農協運動の仲間達が贈る 第46回農協人文化賞 表彰式と懇親会を7月4日に開催2025年6月18日
-
【農協人文化賞特別講演】作家 梯久美子氏 7月4日に講演『アンパンマンはなぜ生まれたか~「食」と「いのち」の哲学~』2025年6月18日
-
小泉農相と経団連懇談 農機もレンタルやリースが当たり前に 農地所有の要件緩和も検討2025年6月18日
-
【'25新組合長に聞く】JA中春別(北海道) 西川寛稔氏(6/3就任) 土を作ってきた営みひきついで2025年6月18日
-
【'25新組合長に聞く】JA鹿児島みらい(鹿児島) 井手上貢氏(5/27就任) 地域との共生、訪問と対話から2025年6月18日
-
調子にノリノリシンジロウ 【小松泰信・地方の眼力】2025年6月18日
-
【JA人事】JA木野(北海道)黒田浩光組合長を再任(6月9日)2025年6月18日
-
米流通 7万事業者すべて在庫を確認 農水省2025年6月18日
-
中山間直払い制度 第5期評価 早急に修正を 第三者委有志が声明2025年6月18日
-
【稲作農家の声】記事まとめ2025年6月18日
-
【機構改革・役員人事】クボタ(7月1日付)2025年6月18日
-
ヤマト運輸の集荷代行 2JAがサクランボとキュウリからスタート JA全農山形2025年6月18日
-
残してほしい水泳授業【消費者の目・花ちゃん】2025年6月18日
-
藤原紀香の『ゆる飲み』淡路島でたまねぎ収穫 日本酒で堪能 JAタウン2025年6月18日
-
箱根西麓の夏野菜が集結「夏野菜フェス」三島スカイウォークで開催 JAふじ伊豆2025年6月18日
-
カーリング日本代表 小泉聡選手と吉村紗也香選手 JAビルへ活動報告2025年6月18日
-
不揃いハーブ活用「フレッシュハーブティーレモングラス&ミント」新発売 エスビー食品2025年6月18日