「夏の京野菜フェア」全農直営飲食店舗で7月1日から開催 JA全農 2024年6月28日
JA全農は7月1日~7日、『京のおもてなし協議会』とのコラボ企画「夏の京野菜フェア」を東京・愛知・大阪の直営飲食3店舗で開催する。
京都府では、盆地特有の気候風土と肥沃な土壌、豊富な水を活かし、今に伝わる「京の伝統野菜」をはじめ、京都の食文化とともに磨かれた特徴ある農林水産物が数多く生産されている。本格的な夏を迎える7月以降には、伝統が受け継がれる京野菜の代表格でナスの女王といえる風格と味わいの「賀茂なす」や、肉厚で柔らかく甘味のある「万願寺甘とう」が出荷最盛期を迎える。
今回のフェアでは、「賀茂なす」「万願寺甘とう」に葉の柔らかさや香りの強さが特徴の「九条ねぎ」を加えた3つの「京野菜」を使った特別メニューを各店舗で提供する。
フェアの実施は、みのる食堂三越銀座店(東京都中央区)、みのるダイニング名古屋店(愛知県名古屋市)、和牛とごはん焼肉大阪ドームシティ店(大阪市西区)の3店舗。
また、京野菜は、JA全農が運営する産地直送通販サイトJAタウン「JA全農京都ショップ」でも購入できる。
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