「全農みんなの子ども料理教室」国産農畜産物で料理作りに挑戦 JA全農2024年9月5日
JA全農は8月30、世田谷区文化生活情報センター(東京都世田谷区)で開かれた「全農みんなの子ども料理教室」に協賛。今年度2回目の本教室には、(一社)風の翼 ウイングせたがや代田 放課後等デイサービスを利用する小学2年生から高校3年生までの子ども12人が参加し、全農グループ各社の国産農畜産物を使用した料理作りにチャレンジした。
全農グループ各社の国産農畜産物で作った4品
全農は、子どもたちに料理を作る楽しさや食べることの大切さを伝え、自立支援につなげること、国産農畜産物に対する理解を深めてもらうことを目的に、障がいのある子どもたちを対象とした教室を2016年度から実施。これまで16回開かれ、計196人が参加している。
指導を受けながら食材を切る子ども
今回つくったメニューはは「夏野菜たっぷりハヤシライス」「トウモロコシと塩麹のミルクスープ」「ズッキーニのチーズたまご焼き」「にんじん入り米粉パンケーキ」の4品。子どもたちは、夏にぴったりなメニューを、料理の先生や施設のスタッフにサポートしてもらいながら、野菜を切ったり、たまごを割ったりと、真剣ながら楽しそうに料理に取り組んだ。完成した料理を試食すると「お家でもつくってみる!」と笑顔をみせた。また、施設のスタッフは「のびのびと活動している姿を見ることができて嬉しい」と話していた。
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