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JA全農「ニッポンエールプロジェクト」第4弾「沖縄県産黒糖」7商品を発売2024年9月9日

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JA全農は「沖縄県産黒糖」をテーマに、伊藤園、久米仙酒造、不二家、山崎製パン、全国農協食品、協同乳業の6社と、「ニッポンエールプロジェクト協議会」の第4弾商品を開発。各社からそれぞれ、清涼飲料水、酒類、菓子類、パン類など7商品が9月24日から順次発売される。

JA全農「ニッポンエールプロジェクト」第4弾「沖縄県産黒糖」7商品を発売-1.jpg

「ニッポンエールプロジェクト協議会」第4弾の開発商品。

「ニッポンエールプロジェクト」は、JA全農とメーカーおよび販売先が協力して、国産農畜産物のPRやキャンペーン等を展開し、商品を通じて産地を応援する活動。

さらに、20235年1月には、「ニッポンエールプロジェクト」の主旨に賛同する企業が集い、同じテーマで商品を開発・販売する「ニッポンエールプロジェクト協議会」を設立した。

「ニッポンエールプロジェクト協議会」の第4弾はJAおきなわと連携し、沖縄の離島でつくられる「沖縄県産黒糖」を使った商品を各メーカーと開発。

黒糖は400年の歴史をもち、離島の地域産業として人々の暮らしを守っている。

各メーカーが「沖縄県産黒糖」を使って開発した商品を通じて、離島の生産者が丹精込めて作った黒糖をより多くの消費者に届ける。

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