佐賀県産「和牛とお米のフェア」みのる食堂三越銀座店で開催 JA全農2024年11月25日
JA全農は12月1日~31日、佐賀県産「和牛とお米のフェア」を直営飲食店舗「みのる食堂三越銀座店」で開催。店舗で日ごろから期間替わりで提供している和牛と米を、期間中は佐賀県の「佐賀牛」と「さがびより」で提供する。

左から、「佐賀牛」のサーロインステーキ定食(5190円・税込)、期間中に店舗で使用する「佐賀牛」
期間中に店舗で使用する「佐賀牛」、期間中に店舗で使用する佐賀県産「さがびより」
店舗でサービスする佐賀の銘茶「うれしの茶」
ブランド誕生から今年で40周年を迎える「佐賀牛」は、艶さしと称されるやわらかな赤身の中に、風味ただようきめ細かな脂肪が入った美しい霜降りと、ジューシーでとろけるやわらかさが自慢の逸品。お米の「さがびより」は、食味ランキングで14年連続特Aを獲得している佐賀県オリジナルの品種で、つやが良く、粒が大きく、もっちりとした食感がある。
同フェアでは、12月1日~31日の期間中「佐賀牛」を使った特別メニューを提供。12月22日からはすべてのご飯を「さがびより」で提供する。また、500年の歴史をもつ銘茶「うれしの茶」をサービスする。
「佐賀牛」、「さがびより」など佐賀県産食材は、JA全農が運営する産地直送通販サイトJAタウン「さが風土館季楽」でも購入できる。
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