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時短・節約、家計にやさしい「栃木の無洗米」料理教室開催 JA全農とちぎ2025年2月5日

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JA全農とちぎは2月13日、全農パールライス栃木支店と協力し、栃木の"無洗米"を使った料理イベントを宇都宮市で開催する。

無洗米の特長

無洗米の特長

無洗米は、とぎ洗いせずに水を加えるだけで炊飯できるよう、工場で肌ヌカを取り除いたお米。とぎ洗いをする必要が無いため、家事の時短・節水にも繋がる。また、特に冬の寒い時期は、冷水に触れなくて済むため、手荒れも防ぎ、家計にも体にもやさしいお米といえる。

時短・節約、家計にやさしい「栃木の無洗米」料理教室開催 JA全農とちぎ

同イベントでは、他の食べ物と比較して「ごはん」の価格はどうなのか、無洗米を使うことでどれだけ節水・時短になるかなど、家庭用精米が家計に与える影響を解説する講座も開催。この取組を通して、無洗米をはじめとした栃木県産米をPRし消費拡大に繋げる。

また、JA全農とちぎが運営する栃木米コミュニティ「もぐもぐごはん部」の部員15人が参加し、節水・時短にもなる栃木の無洗米を使ったひな祭りメニューをつくる。このほか、全農パールライス栃木支店から講師を迎え、お米が家計に与える影響や無洗米の魅力などを解説する講座も開催。家庭用精米が家計に与える影響を説明しながら、消費者にお米の価格について考える機会を提供する。

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