日差しと土が育む甘さとコク 日本一の選果場から「三ヶ日みかん」 JAみっかび2025年4月16日
(一社)農協協会と農協研究会が開いた新春のつどいの福引にご提供いただいた景品から、JAみっかびの「青島みかん」を紹介します。

JAみっかびの青島みかんは「三ヶ日みかん」のブランド名で知られる。ただ、甘いだけじゃなくコクがある。
浜松市は日本でもトップクラスの日照量を誇る。この太陽の日差しがミカンを甘くしてくれる。日照量の恩恵を最大にするため、町内では日当たりの良い南側斜面にミカン園が広がる。
三ヶ日みかんにコクを与えるのが「三ヶ日の土」だ。三ヶ日の土は石ガラも多い反面、水はけが良く、味を濃厚にすることができる。土質は、赤石山脈の裾、秩父古生層からなる赤土でミネラルを含んでいる。土壌は酸性でやせているが、生産者がきちんと世話をすることで、高品質な締まった果実を生産することができる。
生産を担うのが、昭和35年に有志生産者が結成した三ヶ日町柑橘出荷組合(通称マルエム)だ。店頭でみかけるミカちゃんマークは三ヶ日町柑橘出荷組合の出荷物の証で、光センサーを備えた日本一の柑橘選果場でミカン、1個1個が外観や内容を検査され、出荷される。
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