出荷最盛期の新潟県産えだまめ「弥彦むすめ」で食育授業開催 JA全農にいがた2025年6月2日
JA全農にいがたは5月20日、新潟市内の調理製菓専門学校で「食育授業」を開催した。
調理系学生1年生が対象
新潟県産えだまめの中で一番出荷の早い「弥彦むすめ」が出荷最盛期を迎えている。その認知度の向上と「えだまめ」に関する正しい知識を習得してもらうことが目的。調理系学生1年生を対象に、弥彦むすめや新潟県産えだまめについて説明。学生も実際にもぎ取り体験や試食を行い、弥彦むすめについて楽しく学んだ。
枝付き豆の形を残す
「弥彦むすめ」は枝豆の由来ともなった枝付き豆の形を残す、今では希少な「えだまめ」だ。
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