愛知県産いちじく・大葉使用 学生考案の地産地消メニュー 16日から販売 JA全農2025年9月10日
JA全農は9月16日~30日、愛知県の直営飲食店舗「みのるダイニング名古屋店」で名古屋スイーツ&カフェ専門学校(名古屋市)とのコラボレーション企画を実施。愛知県産いちじく・大葉を使用した メニューを販売する。

同企画は、同校の学生が地産地消をテーマに地元食材の特徴や産地のこだわりを活かしたオリジナルメニューを考案し、JAあいち経済連協力で審査・選考されたメニューを店舗で提供する。同フェアでは、愛知県が出荷量日本一の大葉と、旬のいちじくをふんだんに使った「大葉包みミートボール いちじくと黒酢ソースがけ」と「いちじくパフェ~和紅茶ブレンド~」の2品を期間限定で提供する。
また、愛知県産の農畜産物は、JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン 愛知県 あいちゴコロ」でも購入できる。

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