「国際果実野菜年2021」おすすめレシピ・食べ方を募集 農水省2021年6月7日
農林水産省は6月4日、「国際果実野菜年2021」にちなみ、果物や野菜のおすすめレシピ・食べ方の募集を開始。健康的な食事に欠かせない果物や野菜を一般家庭で作って食べられるレシピを8月31日まで募っている。
今年は、国際連合が定める国際果実野菜年。これを機に農水省は健康的な食事に欠かせない果物や野菜に関するおすすめレシピ・食べ方を募り、同省のWebページなどに掲載。特に優れた内容を表彰する。対象となるレシピや食べ方は、応募者のアイデアで創作したもの。例えば、地域食や郷土料理など他地域には馴染みのないものなど、一般に知られておらず、多くの人にすすめたいもので、定番料理のアレンジ、インターネットなどで公表済みのもの、食材を無駄なく使えるもの、食べ切れなかった料理の作り替えも含む。一方、定番の材料、作り方で広く一般に知られているレシピや食べ方は対象にならない。
◎募集概要
募集対象:「果物や野菜を使った一般家庭で作ること・食べることができるおすすめレシピ・食べ方」
応募条件:1人最大10品まで。誰でも応募可能。募集期間:6月4日~8月31日
応募方法:募集期間内に応募用紙に必要事項を記入の上、料理の完成写真を添付して、メール(iyfv_2021@maff.go.jp)で応募
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