鳥取県の高品質なジビエを自宅で「とっとりジビエ ミールキット」開発2021年12月22日
鳥取県は、幅広く「とっとりジビエ」を味わえるよう、イタリアンレストラン 「LIFE」(東京都渋谷区)のオーナーシェフ・相場正一郎氏に「とっとりジビエ」を使ったミールキットの開発を依頼。考案された3種類のレシピを商品化し、12月20日から試行的に販売する。

シカやイノシシによる農作物被害が大きな社会問題となる中、ジビエとして有効活用する取り組みが拡大しているが、全国では捕獲鳥獣の約9割が廃棄処分となっているのが現状だ。鳥取県では2010年以降、有害鳥獣対策を進めるために、捕獲された個体を食肉として利活用する取り組みを全国に先駆けて推進しており、近年の利用量の推移は全国平均の2倍以上である20%を超えるなど成果につながっている。
「とっとりジビエ」は首都圏の有名レストランのシェフなどからも評価が高い。栄養豊富な木の実や雪解け水など、鳥取県ならではの豊かな気候風土に育まれた野生動物を、迅速で安全性の高い解体技術で処理され、苦手な人でも食べやすい臭みのない新鮮なジビエを提供できる。
今回は、首都圏の一般消費者に「とっとりジビエ」を知ってもらうため、東京で人気のイタリアンレストラン「LIFE」のオーナーシェフ・相場正一郎氏にミールキットの開発を依頼。相場氏は鳥取県内で猟の現場やジビエ処理施設を視察し、豊かな自然にインスピレーションを受けてメニューを開発した。
一般的にジビエはハードルの高い食材とされるが、家庭の食卓でもなじみのあるパスタソースや、家でもアウトドアでも気軽に食べられる骨付き肉に加工し、気軽に使えるミールキットにした。ミールキットは、「ポルチーニとイノシシのラグーソース ブラータチーズつき(2人用)」(3680円)、「オリーブの実とシカのラグーソース ブラータチーズつき(2人用)」(3680円)と、「ハーブの香るイノシシの骨つき肩ロース(3本)」(3850円)をラインアップ。オンライン販売は、アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」の オンラインショップで、実店舗はイタリアンレストラン「LIFE」で販売。いずれも価格は税込・送料別。
ポルチーニとイノシシのラグーソース ブラータチーズつき
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