滋賀県の「近江日野産日野菜」がGI取得 農水省2022年10月21日
農林水産省は10月21日、「近江日野産日野菜」(滋賀県)が、新たにGI(地理的表示)登録を取得したことを発表。合計で120品目となる。
GI登録された「近江日野産日野菜」
地理的表示(GI)保護制度は、地域で長年育まれた特別な生産方法によって、高い品質や評価を獲得している農林水産物・食品の名称を品質の基準とともに国に登録し、知的財産として保護するもの。
今回GI登録された産品は次の通り。
■第122号「近江日野産日野菜」
生産者団体:グリーン近江農業協同組合
生産地:滋賀県
【特性】
ほっそりとした形と酢のみで安定的にさくら色を発色するほど、根の上部まで濃い赤紫の色調を呈している。
【地域との結び付き】
室町時代に日野の鎌掛(現在の滋賀県蒲生
郡日野町)で発見された品種(かぶ)が起源。交雑防止のため、春先に地域に咲く黄色い花を全て苅り取る「雑菜苅り」の風習や、原種の管理組合を設立するなど、地域が一体となって保全に取り組んでいる。
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