異分野連携のきっかけに「農林水産・食品分野オープンイノベーション・チャレンジピッチ」開催 中小機構2025年1月9日
中小機構(独立行政法人中小企業基盤整備機構)関東本部は2月5日、経済産業省関東経済産業局および農林水産省と「農林水産・食品分野オープンイノベーション・チャレンジピッチ(OIチャレンジピッチ)」を都内で開催する。
農林水産・食品分野におけるオープンイノベーションを促進するために開かれる同イベントは、大手企業のニーズと中小企業・スタートアップなどのシーズのマッチングをサポートし、オープンイノベーションによる新事業創出を目指す。
OIチャレンジピッチは、農林水産・食品分野の大手企業が各社の開発ニーズを発表し、OIMS上で中小企業やスタートアップ等からの提案を募集。農林水産・食品分野の大手企業にとっては異分野も含めた連携パートナーとの協業のきっかけにしてもらうとともに、中小企業をはじめ地域企業の新しい事業への挑戦の機会となることをめざす。
◎開催概要
日時:2月5日 15時00分~17時20分
場所:京橋エドグラン29階(東京都中央区京橋2丁目2番1号)、オンライン(Microsoft Teams)
対象:農林水産・食品分野の大手企業の開発ニーズに関心のある中小企業・スタートアップ等
申込先:下記ページ「参加申込フォーム」から
申込期限:2月4日12時00分
◎ピッチ登壇企業(50音順)
(1)ウェルネオシュガー株式会社
発表テーマ:環状オリゴ糖サイクロデキストランを活用したイノベーションについて
(2)キユーピー株式会社
発表テーマ:キユーピー株式会社のオープンイノベーションにおけるパートナー探索
(3)三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
発表テーマ:サステナブルな食の開発や人と社会のウェルビーイングを支える素材や技術の共創
(4)TOPPAN株式会社
発表テーマ:コンパクトAI選果装置開発における協力企業の調査とニーズ調査
(5)日本ハム株式会社
発表テーマ:食品製造から発生する副産物等の有効利用について―食品以外への利用―
(6)UHA味覚糖株式会社
発表テーマ:企業連携で創り出す日本発の多機能性ブレインフード
◎オープンイノベーション取組紹介企業・団体
(1)オランダ応用科学研究機構(TNO)
発表予定テーマ:パーソナライズされた健康と食の未来(仮)
(2)artience株式会社
発表予定テーマ:東洋インキSCHDからartienceへ(仮)
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