農政:今こそ 食料自給「国消 国産」 いかそう 人と大地
【食と農への思い 校長先生100人に聞きました】北海道 富良野市立扇山小学校2022年11月2日
【食と農への思いと農業者へのメッセージ】
富良野市立扇山小学校 桑原啓成校長
<Q>学校では農業と地域の農産物の大切さをどう教えていますか? その特徴や狙いなどもお願いします。
・とうもろこしの種まき、収穫体験(農産物の成長から学ぶ)
・じゃがいも、ニンジン、タマネギを育て、それを使った「フラノオムカレー作り」を緑豊高校のカレンジャーと共同で行い、地産地消について考える
・ふるさと給食(食べることの大切さや作り手への感謝の気持ち)
・まちづくりに関わって:ふらの産ブドウはワイン工場、ふらの産牛乳はチーズ工房でブランド化していること
<Q>これからの日本の農業についてご意見があればお聞かせください。
生産者の思いや工夫、食への安心、安全、経済など、子どもたちが色々な側面から学び、自分で決めることができるようになってほしいと願っています。特に「食べる」ことについては、子どもたちの生活の中で切りはなせないものです。消費者の立場も深まります。
<Q>現場の農業者へのメッセージをお願いします。
消費者として、世界の中の日本としての見方が強く、将来農業をやってみたいという子は多くはありません。しかし、自分の考えた方法を試すことのできる職業であり、そのことについて魅力を感じる子どももいます。子どもに夢を与えてほしいと思います。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(166)食料・農業・農村基本計画(8)農業の技術進歩が鈍化2025年11月1日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(83)テトラゾリルオキシム【防除学習帖】第322回2025年11月1日 -
農薬の正しい使い方(56)細菌病の防除タイミング【今さら聞けない営農情報】第322回2025年11月1日 -
酪農危機の打破に挑む 酪農家存続なくして酪農協なし 【広島県酪農協レポート・1】2025年10月31日 -
国産飼料でコスト削減 TMRと耕畜連携で 【広島県酪農協レポート・2】2025年10月31日 -
【北海道酪肉近大詰め】440万トンも基盤維持に課題、道東で相次ぐ工場増設2025年10月31日 -
米の1等比率は77.0% 9月30日現在2025年10月31日 -
2025肥料年度春肥 高度化成は4.3%値上げ2025年10月31日 -
クマ対策で機動隊派遣 自治体への財政支援など政府に申し入れ 自民PT2025年10月31日 -
(459)断食:修行から管理とビジネスへ【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年10月31日 -
石川佳純が国産食材使用の手作り弁当を披露 ランチ会で全農職員と交流2025年10月31日 -
秋の果実王 旬の柿を堪能 福岡県産「太秋・富有柿フェア」開催 JA全農2025年10月31日 -
「和歌山県産みかんフェア」全農直営飲食店舗で開催 JA全農2025年10月31日 -
カゴメ、旭化成とコラボ「秋はスープで野菜をとろう!Xキャンペーン」実施 JA全農2025年10月31日 -
食べて知って東北応援「東北六県絆米セット」プレゼント JAタウン2025年10月31日 -
11月28、29日に農機フェアを開催 実演・特価品販売コーナーを新設 JAグループ岡山2025年10月31日 -
組合員・利用者に安心と満足の提供を 共済事務インストラクター全国交流集会を開催 JA共済連2025年10月31日 -
JA全農と共同開発 オリジナル製菓・製パン用米粉「笑みたわわ」新発売 富澤商店2025年10月31日 -
【スマート農業の風】(20)GAP管理や農家の出荷管理も絡めて活用2025年10月31日 -
農業経営効率化へ 青果市況情報アプリ「YAOYASAN」に分析機能追加 住友化学2025年10月31日


































