売上げ10カ月連続で前年超 外食産業6月市場動向2017年7月28日
(一社)日本フードサービス協会は会員会社を対象とした6月度の外食産業市場動向調査をまとめた。
6月の外食産業は、梅雨時期にもかかわらず天候が比較的安定していたことから、客数が伸び、「ファミリーレストラン」(FR)の「和風」業種以外の売上げが前年を上回ったこともあり、全体売上げは104.7%と10カ月連続で前年を上回った。業態別の動向は以下の通り。
【ファーストフード】
全体売上げは106.9%と引き続き好調をキープしている。「洋風」はボリューム感を訴求したフェア品や個人客を対象にしたセットメニューが好評で売上げは117.7%と大きく伸長した。「和風」は季節セット、定食メニューで客単価が上がり売上げは101.8%となった。「麺類」は新メニューが好調で店舗数も増え売上げは104.4%、「持ち帰り米飯・回転寿司」では価格が高めの商品を増やした回転寿司で客単価が上昇し、売上げが102.2%となった。「その他」ではカレーが昨年末の価格改定で引き続き客単価が上昇し、売上げは103.7%となった。
【FR】
全体売上げは103.0%と前年を上回った。「洋風」はフェア品の好調やディナー時間帯の客数増などから売上げは102.6%だった。「和風」は店舗数減で売上げが99.6%と前年に届かなかった。「中華」は他業界とのコラボなどが好調で客単価が上昇し、売上げは102.5%。「焼き肉」はSNSのクーポン配信や肉の日(29日)イベントなどで集客が好調で、売上げも110.0%と大きく伸びた。
【パブ・居酒屋】
金曜日が1日多い曜日周りにも支えられ、客足が好調で売上げが101.8%と2カ月連続して前年を超えた。業種別には「パブ・ビアホール」売上げは106.2%、「居酒屋」も店舗整理や業態転換の効果が表れ、売上げは100.7%と2カ月連続して前年を上回った。
【ディナーレストラン】
高級業態の一部で振るわない店もあったが、季節メニューの投入や店舗増で売上げは103.8%と前年を超えた。
【喫茶】
天候に恵まれたことなどから売上げは102.3%となった。
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