Z-GIS左PC
左カラム:全中動静160_86
どう思う!菅政権
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_コロナJA緊急アンケート
左カラム_JAへエール
左カラム_緊急特集どうなる日本の食
左カラム_病害虫情報2020
左カラム_持続化給付金まとめ
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
左カラム_農協協会90周年_400px
BASFヘッドSP:シグナム
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

茅ケ崎生まれの白いナス 5年目の出荷開始 JAさがみ2020年8月3日

一覧へ

神奈川県のJAさがみは、茅ケ崎市の新たな特産品をめざし、“茅ケ崎の白いナス”として栽培している「トルコナス」の出荷が始まった。

見た目でも涼を感じる白さが魅力の茅ケ崎産のトルコナス見た目でも涼を感じる白さが魅力の茅ケ崎産のトルコナス

白いナスの栽培は、「これからの茅ケ崎の農業を元気にするためにも、新しいことをしていこう」と茅ケ崎市の若手農家が考え、5年前から始まった取り組み。同市の新しい名産品を作ろうと市内の若手農家とJAの若手職員が栽培を始めて少しずつ定着し、今年は3人の若手農家が計1400本の苗を栽培し、6月下旬から市場に出荷を開始。8月末にかけて最盛期を迎えている。

トルコナスはもともと直売所向けの品種だが、JAさがみでは、生産組合を作り市場に出荷しており、全国でも珍しい取り組みだという。

トルコナスはトルコ料理にはナスを揚げたものがよくつかわれるためこの名前が付いたという。油との相性がよく、ソテーや揚げ物に最適。普通の紫色のナスのように料理に色移りすることがなく、みそ汁や煮物がきれいに仕上がる。

トルコナスのパッケージトルコナスのパッケージ

最新の記事

シンジェンタライブラリー:SP

ヤンマーSP

負けるな! コロナ禍 今始まる! 持続可能な社会をめざして

新世紀JA研究会 課題別セミナー:SP

注目のテーマ

注目のテーマ

Z-GIS:SP

ウィズコロナ 命と暮らしと地域を守る農業新時代への挑戦

JA共済連:SP

注目のタグ

JAバンク:SP

コロナ対策に学ぶ

JA人づくり研究会:SP

本田防除

新世紀JA研究会:SP
topへ戻る